segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016


Os alunos leem o texto a seguir depois respondem as questões sobre ele em português.


FOOD PYRAMID
HEALTHY FOOD
Some people classify food according to the food pyramid – fats, sugars, proteins, fibers, grains. Others classify them according to food types – fruit, meat, fish and vegetables. Modern dieticians go back to the teachings of our great-grandmothers and say that food has to be colorful.  The color of food is determined by pigments. Pigments not only color fruit, vegetables and other foods, but also protect our organism againts diseases.
Purple food- contains anthocyanin. Delays aging. ( cabbage, fig, grapes, plum, beet)
Red food- contains lycopene, a potent antioxidant. Protects against some types of cancer. Stimulates blood circulation.  (tomato, strawberry, guava, cherry, watermelon)
White food – contina calcium and potassium. Helps in the formation and maintenance of bones. It is basic for the functioning of nerves and muscles. (cheese, milk, cauliflower, potato, banana, rice, mushrooms)
Green food – contains chlorophyll and vitamin A. Detoxes cells.  Inhibits free radicals. (green vegetables and herbs)
Brown food – contains vitamins B and E. prevents anxiety and depression. Reduces the risk of cancer and cardiovascular diseases. Provides for better bowel functioning. (nuts, oat meal, cereals, chestnut)

Orange/yellow food – contains vitamin B3, vitamin C and beta carotene. Protects the herat, eyes, and the nervous system. Reduces the risk of cancer. (orange, papaya, carrot, mango, pumkin, peach, apricot)

Name: ......................................................................................................................................
De acordo com o texto traduzido os alimentos são distribuídos em uma pirâmide alimentar que é dividida em ......... categorias de acordo com a nossas necessidades diárias. Essa categorias são:
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Os tipos de alimentos são ............................................................................................................................................
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Os dieticistas modernos voltam aos ensinamentos de nossas avós e dizem que nosso alimento tem queser ........................................................................
A cor dos alimentos é determinada pelos .............................................................................................................
Os pigmentos são importantes porque dão cor as frutas, aos vegetais e outros alimentos, mas também
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Relacione as substâncias a seguir conforme a cor dos alimentos,  sua função e alguns exemplares:
(1)Clorofila e vitamina A                       (       ) alimentos brancos
(2)Vitamina B3 e C e betacaroteno     (       ) alimentos marrons
(3)Vitamina B e E                                    (       ) alimentos roxos
(4)Antocianina                                         (       ) alimentos verdes
(5)Licopeno                                              (       ) alimentos amarelos e alaranjados
(6)Cálcio e potássio                                (       ) alimentos vermelhos
(       ) desintoxica as células, inibe os radicais livres
(       ) protege o coração, os olhos, o sistema nervoso e reduz o risco de câncer.
(       ) retarda o envelhecimento.
(       ) previne ansiedade e depressão, reduz o risco de câncer, as doenças cardiovasculares e promove melhor funcionamento do intestino.
(       ) potente antioxidante, protege contra alguns tipos de câncer e estimula a circulação sanguínea.
(       ) ajuda a formação e a manutenção dos ossos e é básico para a formação dos nervos e dos músculos.
(       ) repolho roxo, figo, uvas, ameixa e beterraba
(       ) laranja, mamão, cenoura, manga, abóbora, pêssego e damasco.
(       ) tomate, morango, goiaba, cereja e melancia
(       ) nozes, farinha de aveia, cereais e castanhas
(       ) verduras e ervas
(       ) queijo, leite, couve-flor, batata, banana, arroz, cogumelos






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